您好!今天是:
当前位置:网站首页->金华市情

浅议我市创建全国文明城市的基本经验

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,金华被授予全国文明城市称号。消息传来,人心振奋。自2018年初召开创建全国文明城市工作动员大会,打响这场既轰轰烈烈又扎扎实实的荣誉之战、惠民之战,历时近三年,可谓硕果累累,取得了“城市颜值大蝶变,城市气质大提升,城市基层治理大创新”的创建成效。同时,也积累了宝贵的经验。我认为,可以归纳为以下四个方面。

  一、坚持创建为民的基本理念,方能最大限度地动员和依靠人民群众打好文明创建荣誉战

  全国文明城市(区)的定义是“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”。“人民满意”四个字,深刻体现了创建全国文明城市的目标宗旨和全国文明城市的评判标尺,凸显了人民群众在创建全国文明城市工作中的主体地位。金华市委市政府在创建全国文明城市工作中,不搞形象工程、面子工程、政绩工程,始终坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”工作理念,把创建工作融入到全面完成“两个高水平”战略任务、全力构建全省第四大都市区、全面打造浙中大花园、全面建设新时代文明新高地之中。把全国文明城市测评体系作为我市推动现代城市建设和治理的教科书,聚焦城市基础设施建设、聚焦“最多跑一次”改革,聚焦城市文化软实力提升、聚焦保障和改善民生,扎扎实实让金华百姓收获了满满的幸福感、获得感,赢得了560万金华市民的热情支持。全市构建了以党员先锋志愿者为龙头,以“茶花姐妹”巾帼志愿者、“青春力量”青年志愿者和8890社会志愿联盟为骨干的“1+3”志愿服务体系,形成了“横向到边、纵向到底”的创建网格,人民群众真正成了创建主力军,群策群力,打响了一场创建全国文明城市的人民战争,从而开创了创建全国文明城市荣誉战步步深入、节节胜利的崭新局面。

  二、坚持“一把手”既挂帅又出征,方能推进文明创建荣誉战势如破竹深入推进

  市委市政府把创建全国文明城市作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,践行习近平总书记对浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”新期盼的内在要求,推动地方城市建设发展特别是精神文明建设的重要载体和抓手,以及回应金华人民对美好生活向往的战略举措。成立了最高规格的创建工作领导小组,书记、市长共同担任组长,“双组长制”牵头抓创建。全市构建了3个区、80个市直部门、39个乡镇(街道)的创建领导小组及其办公室。从各县(市、区)和有关市直部门抽调精干力量成立了市创建全国文明城市工作专班,全面负责创建工作的谋划指导督查和组织动员工作。3个区、80个市直部门、39个乡镇(街道)、121个社区(村)也都相应建立了创建工作专班或专门机构,配备专人从事创建工作,加强对创建工作的联络协调督促检查。全市形成了以“市为主导、区为主体、部门镇街负主责、社区群众为主力”的大创建格局。明确了创建工作是“一把手”工程,各级各部门都实行“一把手”负总责,“主要领导亲自抓、部门协同合力抓、分级负责联动抓”。实现了上下联创、城乡联创、条块联创。市委常委会多次专题研究部署创建工作,组织召开创建专题会议。陈龙书记带头亲自部署、亲自协调、亲自暗访、亲自督查,利用周末及下班时间暗访调查。市四套班子领导纷纷下沉一线,蹲点督查创建工作,协调解决创建难题,有力地推动了各项创建举措落地。各区党委、政府(管委会)领导工作干在一线、文明劝导在一线、社会服务在一线,真正做到了守土有责、守土尽责。

  三、坚持问题导向,内外兼修,“软件”“硬件”双管齐下,方能实现“气质”“颜值”双向提升

  在文明创建荣誉战方案设计阶段,市委市政府就坚持问题导向,在深入调查研究的基础上,根据创建全国文明城市三年周期的特点和金华市实际,制定了创建《规划》,明确了创建工作的总原则、总任务、总要求,规划了创建工作“一年打基础,两年抓提升,三年创成功”的路线图、时间表和责任状。并突出工作重点和难点,推出了城乡环境十大整治行动和精神文明建设十大提升行动,着力解决城市环境“脏乱差”,大力弘扬精神文明“真善美”。在省文明办暗访金华市创建全国文明城市工作反馈会、国家测评后,都将问题进行梳理,并举一反三进行反思,形成工作任务清单予以交办。对涉及城市基础治理和人文提升的基础性体制机制进行重点攻关,全面整治调整完善。把《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》《全国文明城市地级市测评体系》和《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》等标准测评体系,转化为《文明金华1000问》《实地测评点位标准操作手册》等通俗读本,广泛宣传贯彻。在全市组织开展了创建全国文明城市知识竞赛活动,包括电视直播、线上答题、有奖答题等,参与人数超20万。这一切都有效地完善了城市基础设施,健全了城市管理运行体制机制,提高了市民文明素养,城市文明水平大幅提升。

  四、坚持完善保障体系,方能为打赢创建全国文明城市荣誉战提供有力支撑

  我市在创建全国文明城市进程中,建立完善了“智慧创建”信息化、双向激励的舆论宣传、严格的考核督查等工作体系,有效地促进了各项工作的顺利开展。

  第一,利用信息化手段建立全市联网的信息数据库,实现创建文明城市全系统数据共享共用。同时,通过信息网络体系与创建机制的有机融合,形成全系统快速反应、通力配合、共同协作的无缝对接联动的强大推动力。依托浙江华数数字电视有限公司和8890便民服务中心两个平台,独立研发了“智慧创建”信息平台和督查考核系统,发挥了党委政府“智慧大脑”、创建工作“信息管家”、工作人员“督考利器”、群众参与“诉求平台”四大功能。还自主研发了金华智能停车引导、路口行人违法智能管控等系统,有效提升创建的精准度。

  第二,充分发挥主流媒体沟通人民群众与政府媒介桥梁作用,强化双向激励的舆论宣传。舆论是一种强大的社会力量,深刻地影响着人们的思想和认识,影响着人们对事物的态度和行动。就创建全国文明城市而言,良好的舆论环境有利于促进人民群众加深对创建工作重要意义的认识,增强人民群众对创建工作的认同,培育自豪感和荣誉感,从而最大限度地调动人民群众参与创建工作的主动性积极性和创造性。主流媒体是沟通人民群众与政府的有效媒介和桥梁,在舆论宣传、知识传播、文化引领方面具有不可替代的作用。我市在创建工作中充分发挥金华日报、金华广播电视总台等主流媒体作用,从正面典型报道和负面典型曝光两个方向入手,精心展示,激励先进,鞭策后进,大力彰显“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,不断推动创建工作深化发展。市级主流媒体开辟了《创建在行动》《市民问政》《记者观察》《正风问效》等专题专栏,推出“十路记者直击创建一线”等专题采访报道,做到天天“有版面、有报道、有声音”,高密度大视角开展宣传报道,营造了浓厚的创建氛围。

  第三,建立和实施严格的考核督查体系,发挥考核“指挥棒”“风向标”作用。发挥创建考核指挥棒的作用,核心是责任考核工作要讲求实效,细化考核指标,严格考核督促到位,使创建工作由“软指标”变为“硬任务”,由“空对空”变为“实打实”,由“要我干”变为“我要干”。发挥创建考核指挥棒的作用,要从根本上强化“创建是一把手工程”的地位,既要把创建工作责任落实与年度工作考核奖励捆绑,更要与任用干部结合起来,形成干部任用奖励的风向标,使各区、各级各部门单位抓创建有“等不得”的紧迫感,有“慢不得”的危机感,把创建工作抓牢抓实。金华市把创建作为全市中心工作来抓,形成了系列刚性约束措施和评价体系。制定了《金华市创建全国文明城市督查考评办法》,充分利用“领导督查、专项督查、媒体督查、社会督查、月度综合考评”等督查方式,发挥考核指挥棒的作用。制定《县(市、区)创建全国文明城市考核办法》《市直部门创建全国文明城市考核办法》和《月度综合考评方案》,按照“分类分档和项目化、个性化、过程化”的思路,实现对文明城市创建单位考核全覆盖。同时,按照创建工作思路,结合创建阶段性重点难点工作,制定了务实有效、更有针对性的考核办法。优化督查考评机制,实行月度市区联动交叉考评,每月推出“红黄榜”,每季颁发“骏马奖”“蜗牛牌”。

  综上所述,我市在打赢创建全国文明城市荣誉战的工作中,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,攻坚克难,奋勇争先,取得了显著的创建成效,也积累了宝贵的经验,可以说是打了一场高水平文明之战、荣誉之战,也是一场高水平的城市建设之战、科学治理之战、民生改善之战。但是, 文明无止境,创建不停步。党的十九届五中全会提出“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设”,“提高社会文明程度”。全市上下当以更加昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,奔向文明城市建设的新目标,全力谱写“全面展示新时代中国特色社会主义制度优越性重要窗口”建设的金华新篇章。