您好!今天是:
当前位置:网站首页->金华市情

金华市“十四五”规划建言摘编(一)

  为更好开展金华市“十四五”规划编制工作,市发改委面向社会各界开展“十四五”征文活动,现将优秀征文的建言献策主要观点进行分期摘编,以飨读者。

  杨泽孙:《关于“后疫”时代抢滩登陆数字经济的建议》。

  一是“促”“引”并用,在推动产业“加数”发展上着力,重点在于(1)发展在线教育,开发具有市场竞争力的“数字教材”,打响金华教育品牌。(2)发展远程医疗,加快建设全市全民健康信息平台和远程医疗平台,探索建设互联网医院、线上中西医理疗;纵深推进“智慧社保”建设,加快推进社会保障“一卡通”应用。(3)发展数字文创。尝试培育“云剧院”“云博物馆”“云旅游”“云音乐会”等新业态,用大数据和虚拟/增强现实(VR/AR)技术手段加持美妙的金华文旅实景剧等我市特色优势文化资源和自然资源,加快建设横店影视文化产业集聚区,推动影视全域化发展。(4)发展高新制造。实施“科技型中小企业成长工程”“高新技术企业倍增工程”,着力壮大高新技术产业。抢占包含完整创新链条、完整服务平台、完整要素支撑的大市场。做大做强做优现代产业集群。

  二是“服”“扶”协同,在培育市场主体上着力。(1)搭平台降门槛,解决“不会转”难题。集中开展数字化转型伙伴行动,强化区域型、行业型、企业型数字化转型促进中心等公共服务能力建设,降低转型门槛。(2)优服务强支持,解决“不能转”难题。借鉴杭州等地经验,实施好“上云、用数、赋智”行动。(3)聚合力建生态,解决“不敢转”难题。要引导企业做好产业细分,在不同领域、不同层面培育数字经济新业态的示范样本,完善数字供应链,优化产业生态,降低复制成本,渐次打造数字街区、数字小镇、数字城市。

  三是“政”“企”合作,在基础设施建设上着力。(1)加快建成5G网络、工业互联网等新一代信息基础设施。市政府应积极协调三大运营商,加快骨干网、城域网和接入网升级改造,拓展互联网带宽,全面支持低速率和中速率场景应用,着力打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程。(2)加强投融资和税收政策等服务供给。发挥我市政府性投资基金引导和撬动作用,建立对数字经济发展重点领域、重大项目、重大工程、重大技术、重大应用等引投和跟投机制,创新股权投资、贷款贴息、事前审核事后补助等多元化投入机制。

  四是内“育”外“引”,在强化人才支撑上着力。(1)加快本地数字化人才培养。优化金华职业技术学院等院校学科专业设置,鼓励学校增设数字经济、大数据、网络安全等数字领域相关专业,加强技能型、专业型、应用型人才培养。(2)完善区域数字经济人才引进和激励机制。成立数字经济人才专项工作组,建立数字人才需求目录和人才数据库。围绕互联网、大数据、人工智能等重点领域,引进一批数字经济领域学科带头人、技术领军人才和高级管理人才。(3)强化数字经济领域合作。加强与国内外企业在数字经济领域的合作,通过建设与知名企业的战略合作示范项目,专注引进新理念、新模式,着力培育新产业、新业态,带动全市数字经济发展水平的提升。

  五是“放”“管”结合,在提升运行管理水平上着力。(1)加强市场监管。优化数据资源全生命周期管理机制,加强对各类数据平台潜在风险的研究和预判,调整和完善融合创新领域行业管理规范和监管措施。(2)加强安全防控。实施“金华数字安全行动计划”,健全网络安全保障体系,加强复杂网络、大数据汇聚、万物互联系统等各种条件下网络安全保障制度的建设。

  张少侠:《金华市小微企业高质量发展研究》。

  一是完善政策调研,提高财税扶持力度。(1)度延长财税优惠时间。市政府应简化企业享受税收优惠的程序和手续,扩大小微企业享受政策程度。(2)积极实施财政补贴政策。提供适当社保补贴、培训补贴、就业补贴。

  二是加强沟通合作,改善信贷融资环境。(1)搭建融资合作平台,构建长效合作机制。政府部门必须连同银行等金融机构出台相应政策,为小微企业发展创造良好的融资环境。创建为小微企业服务的金融服务中心,创新新型融资担保形式。(2)完善信用担保体系,规范民间资本市场。构建集小微企业、金融机构(出资人)、负责人为一体的信用信息网络系统,加强对民间借贷业务监管。

  三是转变服务思想,健全社会服务体系。(1)健全行业组织体系,发挥科技支撑作用。构建更加完善的技术信息数据库,对各种信息资料进行实时分析、整理,提升服务小微企业发展的智能服务水平。(2)完善劳动力市场,优化人力资源配置。构建新的人力资源管理制度。完善劳动力市场,根据员工知识水平高低,将其分为普通、专业、高端等层次,“建立更加合理的人才评估体系,形成人力资源优化和小微企业发展的协调发展”

  刘晓玲:《“十四五”时期推动义乌国贸改革试验区高水平开放的思考与建议》。

  一是聚焦“六个自由便利”,着力推进制度型开放。(1)关于贸易自由便利。集成创新适应贸易新业态融合发展的监管机制,探索“货物流和资金流总量匹配”监管模式。(2)关于投资自由便利。实施市场准入承诺即入制度, 建立公平竞争制度,完善产权保护制度。强化事中事后监管,建立与国际接轨的监管标准和规范制度。(3)关于资金流动自由。建立与大众贸易相适应的本外币合一银行账户体系,构建多功能自由贸易账户体系。先行先试推进人民币国际化,推动跨境人民币业务创新,支持跨境电商使用人民币计价、结算,解决各类进出口新业态的实际结算需求。(4)关于物流运输便利。探索经国际邮件互换局出口邮包以快船海运离境模式。推动宁波舟山义乌在关务、港务、船务资源整合,实现跨关区联动发展。(5)关于人员往来和居留自由便利。实施更加便利、开放的人员出入境和停居留政策。简化永久居留、来华工作许可审批流程。探索试点境外优质采购商作为“外贸人才”的认定政策及签证、永久居留等方面的便利政策。(6)关于数据流动自由便利。在保障网络信息安全的前提下,运用电子身份证、人脸识别等先进技术,允许区内实名认证人员查阅国际互联网信息。

  二是加强支撑配套和营商环境建设,注重防范各种风险。(1)夯实贸易发展的产业基础。依托综合保税区,大力发展先进制造业和生产性服务业,推进加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务等领域“保税+智能”产业布局,培育具有全球影响力和竞争力的先进制造业集群。(2)完善数字贸易基础设施建设。加快建设国际快件监管中心。优先在区内布局5G、IPv6 等信息通讯技术。推动境内外贸易基础设施“云”上互联,构建开放式国际贸易基础设施网络。(3)营造法治化国际化便利化营商环境。创建覆盖企业准入、准营、退出全生命周期的商事制度改革新机制、新模式。加强知识产权保护,加大对侵权违法行为的惩治力度,完善海外知识产权维权援助机制。(4)高效能推进区域合作发展。以产业链为纽带,推动长江经济带地区各产业集群与市场深度融合。探索建立与国内特色产业集群、劳务输出地、贫困地区等方面的合作机制,助力东中西部区域协同。强化国际合作交流,推进科创研发中心和国际合作园区建设。(5)建立健全风险防范机制。探索设立统一的监管机构,负责对区内金融市场、在岸及离岸金融活动与机构进行监管。建立和完善系统性风险预警、防范和化解体系。

  赵丽昊:《“十四五”时期基于5G技术的金华市旅游业发展路径探究》。

  一是5G+智慧旅游人才培养。组建和培养一大批5G+智慧旅游高端复合型人才,通过对金华各大高校的人才培养,对各大高校教师、科研机构和旅游企业的从业人员进行一定培养周期的线上线下结合,理论实践结合的研修班培训,加强其信息技术应用、大数据分析、人工智能运用、新媒体装备应用、数字化营销等能力的培养。达标人员列入“5G+智慧旅游高端人才库”。另外将5G人才作为本市高层次和紧缺人才进行引进,对接和引入领军人才及团队,解决目前5G+智慧旅游领域人才紧缺的问题。

  二是5G应用于旅游营销、消费、服务、景区。(1)5G+旅游营销。在5G的支持下,金华市相关文旅部门、景区景点、旅游营销企业等可以依托“浙中旅游一站式大数据平台”分析形成更直观、更精确的搜索数据、客源地数据、游客画像等,采用更精细化的旅游营销手段,实现潜在游客的精准挖掘,提升营销水平和效率。(2)5G+旅游消费。通过5G技术,金华市各大相关行业企业、景区景点、旅行社、旅游营销企业等可以结合大数据全方位、精细化了解游客真实需求和旅行偏好,提供个性和定制的产品和服务。(3)5G+旅游服务。市政府部门可与通信企业达成战略合作,共同开发旅游公共信息发布与资讯平台、旅游产业运行监管平台、景区门票预约与客流预警平台、多语种的旅游形象推广平台和旅游大数据集成平台五大平台,实现全方位、全领域、全产业的数据整合和协同分享。(4)5G+旅游景区。根据5G结合云计算、VR、AR、物联网等技术在景区不同场景的应用,金华可以选取几个发展前景较好、具有代表性的重点、示范旅游景区景点作为试点,进行景区智慧化升级,并将其打造成“网红景点”,提升智慧化景区景点的影响力。

  赵飞红:《培育新动能,大力推动金华经济高质量发展》。

  一是壮大传统产业生态圈,做强“一号产业”。结合金华初具优势的新兴产业和新型工业化发展方向,加大投入和政策扶持力度,将信息经济产业和健康生物医药制造业培育壮大成为金华新型工业化的先导产业。以G60科创走廊建设为契机,培大育强战略性新兴产业,做强“一号产业”。加快推进5G基础设施规划与建设,着力形成高质量5G网络,深入推进信息技术与经济社会的深度融合,驱动农业、工业和服务业数字化转型升级。加快建设龙芯智慧产业园,规划引导项目生成并有效投入,打造千亿级浙中信息产业集群。鼓励企业开展跨境电子商务探索,推动电子商务领域的模式创新。

  二是加快引进战略性产业项目,建设精干高效政府。紧抓招商选资“一号工程”,尝试创新招商模式,按照重点产业发展导向,保障资金、土地等要素供给,切实保障培育符合条件的优质项目投入,着力推动项目尽快建成投产、扩大生产规模、加快技改投入、继续新上项目。以建设服务性政府和数字化政府为目标,以转变政府职能为要求,持续深入推进“放管服”改革,以“授权分权、限权放权”为主要内容,建立数据共享、业务协同、高速畅通的数据平台,深化行政审批制度改革,加快政府机构改革,理顺关系、优化结构、提高效能,打造精干高效的政府。

  三是深化资源要素改革,转变经济发展方式。深化企业综合效益排序机制,牢固“亩均论英雄”,建立分类分档、公开排序、动态管理的企业效益综合评价体系,实施用电、用地、信贷、排污等生产要素分配挂钩联动机制,倒逼结构调整和产业转型。探索建立大型投资公司,整合、优化国有资本资源,使之成为投资、融资、收购、兼并的新型金融公司。完善政府对金融机构的考核机制,提高制造业、小微企业贷款考核权重,加大金融机构对制造业、小微企业发展的支持力度。优化引资政策,发展和引进各类投资公司。

  四是巩固提升枢纽地位,畅通交通大动脉。结合金义都市新区规划,加快推进铁路、公路、航空、水运等重大项目建设,开工建设义东高速东阳段、甬金衢上高速,全力做好金甬铁路、金台铁路、杭温高铁、金华义乌国际机场等项目的前期工作。持续改善微循环,启动金义中央大道、金武快速路、金兰快速路等快速化改造,不断提高群众出行便利性。做大做强义乌国际陆港,加强与上海港、宁波港等周边港口合作对接和信息共享,提高贸易便利度,着力打造长江经济带综合改革试验港、对外开放示范港。