您好!今天是:
当前位置:网站首页->金华市情

我市9个美丽城镇喜获省样板

  12月21日,省城乡环境整治工作领导小组公布2020年度全省新时代美丽城镇建设110个样板城镇和121个达标城镇名单。我市安地、傅村等9个城镇被评为省级样板,雅畈、源东等13个乡镇被确定为省级基本达标,交出一份全域美丽的“高分答卷”。

  我市城镇覆盖人口达400万左右,约占全市常住人口的七成。为全面改善城镇发展环境、全面提升城镇产业层次和发展质量,我市在小城镇环境综合整治基础上,今年开启美丽城镇建设三年行动,全市先后有118个城镇加入创建行列,吹响新时代高质量发展的号角。

  今年我市兰溪、浦江、武义县域美丽城镇行动方案被评为省级优秀方案;婺城雅畈镇,兰溪游埠镇,义乌佛堂镇,浦江虞宅乡、郑宅镇,磐安尖山镇,金华开发区汤溪镇等20个“一镇一方案”,分两批获评省优秀样板创建乡镇行动方案,为美丽城镇高起点高质量建设提供了强有力支撑。

  我市重点突出金华特色、体现金华速度,强化组织保障、顶层设计、服务指导、要素支持等,以基础设施提升、城市设计落地、生活体系建设等为着力点,高水平、高质量谋划美丽城镇建设项目,开展“比学赶超”和百日攻坚,补齐城镇发展短板。全市2020年计划投资的2070个美丽城镇建设项目,截至目前已全部开工,开工率为100%;累计完成投资427.47亿元,完成全年计划投资的100.09%。

  各地充分挖掘自身地域特色、资源禀赋,全面带动产业发展、功能提升和治理提效,形成各美其美、美美与共的新形态。武义柳城深耕文旅融合,将畲族文化、传统文化等地域文化基因有机融入千年古城建设;义乌佛堂注重基层治理,依托“四个平台”综合信息指挥系统,打造线上“三服务”品牌;浦江虞宅乡大胆打破区域壁垒,谋求组织创新,与建德乾潭、桐庐富春江组建“三县市三乡镇美丽城镇创建联盟”,同向发力、共建品牌。

  三年建设行动启动以来,我市以城镇的建成区为重点,衔接美丽乡村建设,兼顾辖区全域,统筹推进城镇村三级联动发展、一二三产深度融合、政府社会群众三方共建共治共享,初步构建以乡镇政府驻地为中心,宜居宜业、舒适便捷的镇村生活圈,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

  经前期现场检查、资料审核、满意度调查、综合评定等环节,婺城区安地镇、金义新区傅村镇、东阳市湖溪镇、义乌市佛堂镇和苏溪镇、永康市龙山镇、浦江县郑宅镇、武义县柳城畲族镇、磐安县尖山镇成为首批美丽城镇省级样板;婺城区雅畈镇、塔石乡,金义新区源东乡,兰溪市黄店镇、柏社乡,浦江县虞宅乡、大畈乡、杭坪镇,武义县桃溪镇、俞源乡,磐安县安文街道云山村、大盘镇、双溪乡等13个城镇被确定为省级基本达标。