您好!今天是:
当前位置:网站首页->金华市情

加快建设一流数字自贸试验区 努力在现代化先行中走在前列

  习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的《建议》,深刻指明了“十四五”我国发展的指导方针、目标任务、战略举措和二〇三五年远景目标。省委十四届八次全会对我省“十四五”和二〇三五年远景目标进行了系统谋划,明确了主题主线、主要任务、战略抓手。省委袁家军书记在全省自贸试验区建设推进会上、在义乌调研自贸试验区时,又作了重要讲话。金华市委七届八次全会进一步动员全市上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,数字赋能、拼搏争先,开启争创社会主义现代化先行市新征程。中央、省委和金华市委的决策部署,为我们指明了方向、提供了遵循、明确了路径。

  “十四五”是社会主义现代化建设起步期,也是义乌高质量高水平建成世界“小商品之都”关键期。从形势看,国际疫情流行、逆全球化和中美关系变化的不确定性冲击外贸稳定发展,改革先行等传统红利的逐步消退和产业支撑力不足迫切要求加快新旧动能转换,要素制约趋紧对发展方式营商环境等各方面都提出了更高要求,都将给义乌发展带来挑战。但同时,“双循环”新发展格局加速要素的集聚和流动,数字革命不断催生新业态,长三角一体化等加快实施推动区域协同发展,自贸试验区、国贸改革试验区、跨境电商综试区等区区叠加将带来高能级平台和新的活力,都将给义乌发展带来新的机遇。

  面对新征程新形势,义乌将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕十九届五中全会、省委十四届八次全会和金华市委七届八次全会的决策部署,以高质量、竞争力、现代化为总要求,以建设数字自贸试验区为立足点,以数字转型、整体智治为重要路径,干实“八八战略”义乌篇章,抢当“重要窗口”模范生。“十四五”时期要初步建成国际一流营商环境样板城市,2035年要建成以世界“小商品之都”为特色的国际样板城市。

  自贸试验区是贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委和金华市委决策部署的重大使命,也是撬动义乌“十四五”发展的重大改革重大平台。今后一个时期,义乌将加快建设一流数字自贸试验区,充分发挥自贸试验区在“十四五”发展中的作用,以自贸试验区改革开放先行带动全市现代化先行。

  一是提高认识,以思想自觉和行动自觉加快自贸区建设。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,从着眼“十四五”高质量发展的高度,坚持系统谋划、改革破题、创新制胜的思维,解放思想、勇于突破,深入实施全领域深层次的重大变革,全力取得突破性进展、标志性成果。

  二是突出对标一流,科学设定目标体系。在陆港、通关、转口、贸易金融、城市服务等各方面全面对标最高标准和国际一流,查找短板弱项,明确改革方向。对标海南自贸港和国际知名自贸港,提高便利化水平,对标德国杜伊斯堡港建设义乌国际陆港,力争到2025年,“义新欧”突破3000列,义乌内外贸总额达到1万亿元,快递量占全国12%。

  三是推进制度型开放,率先制定创新规则。推出一批系统性、集成性、原创性的制度,构建与高标准全球经贸规则相衔接的国内规则和制度体系。推进数字贸易规则创新,深化“市场采购+”模式创新,形成数字贸易创新发展“生态圈”。推进进口贸易规则创新,突破进口全流程的堵点痛点,在进口简证免证、数字清关等方面深化系统创新集成。推进易货贸易规则创新,建设数字化、可视化供应链易货交易平台,实现货物跨国循环,资金境内境外分别独立循环。

  四是深化数字赋能,推进贸易全链条数字化。实施所有贸易环节数字化,用一个账号跑通数字贸易全流程,2021年改革一周年时形成全链路数字化贸易。创新数字业态、数字平台、数字运输,不断提升Chinagoods、“环球义达”物流平台,积极争取数字货币试点,深化物流全产业链的要素数字化及智能化运营,建设具有数据联通、秒级通关、智能物流、综合服务等功能的“数字口岸”。

  五是强化联动发展,带动区域经济高质量发展。在优化产业布局基础上,制定自贸试验区空间规划,实现贸易与城市联动。深化与舟山、宁波、杭州片区合作,探索与上海自贸试验区、海南自贸港、港澳特区等改革联动,与澳门开展十大项目合作。主动研究融入RECP等对外开放合作框架体系,更深层级、更广领域开展国际经贸往来。

  六是加强“四港”联动,夯实义新欧、义甬舟通道和产业支撑。做强“义新欧”贸易线、发展线,打造长三角中欧班列集结中心,强化境外落地配送和海外集货能力建设。畅通义甬舟开放大通道,向东打造宁波舟山港第六港区,向西通过交通物流+制度创新加大辐射延伸。加快产业平台整合提升,布局和重点培育“4+5+4”产业集群,全力打造服务业高地和先进制造业集聚地。

  七是积极畅通双循环,织密辐射国内国外的全球商贸网络。坚持市场化方向,进一步细化推动国内国际双循环十大百万行动,加快赴全国组网,布局分销网点、海外仓等项目,提升商贸服务能力。做强进口市场、跨境直播等新业态新模式,加快集聚优质制造、贸易、物流、设计研发等各种主体,构建线上线下、内贸外贸、进口出口、货贸服贸协调发展的新型贸易市场体系。

  八是优化营商环境,集聚主体和高端要素。遵循市场规律,让企业来一起参与改革,形成市场化的商业模式和运营机制。用市场化的手段来推进改革,善于推进资产证券化、合伙人制度、合理避税制度、战略投资人制度等市场化措施,建立市场化的资金筹集机制。干实“18+2+6+X”营商环境评价,每项指标争第一,形成开放、服务、创新、高效的发展环境,成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁。

  九是加强干部队伍建设,提升自贸试验区建设攻坚能力。加快建立人才智库,建立自贸试验区建设和双循环相关研究院,形成高端人才合作机制。加强全市党员干部自贸知识学习和培训,进一步充实自贸试验区建设各专班队伍,在干部使用、考核激励上向自贸试验区建设倾斜,把优秀干部集中到自贸试验区工作一线。

  十是完善落实机制,形成集成化、闭环运作的改革作战体系。强化改革破题,抓实招商引资,落实重大项目,出台配套政策,构建统计体系,加快“涉法”改革,积极争取上级放权赋权事项,加强改革试点经验和创新评估推广,形成自贸试验区改革合力。完善专班工作机制,开展集中攻坚,加快形成牵动性、创新性、突破性的重大改革项目。

  十九届五中全会指出,必须坚持党的全面领导,形成推动发展的强大合力。义乌市委将切实加强党的全面领导和对重点工作的领导,践行党员干部“五(吾)带头”,构建党建统领整体智治体系,打造唯实惟先、善作善成团队,为高质量建成一流自贸试验区、高质量建成世界“小商品之都”提供坚强保障。