您好!今天是:

市管领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中轮训班开班

  12月17日上午,市管领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中轮训班在市文化中心开班。市委书记陈龙在作开班动员和主题报告时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神,切实将学习成果转化运用到争创社会主义现代化先行市的具体实践中,确保中央和省委决策部署在金华落地落实,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”贡献更多力量。郑敏强主持开班仪式。

 

 

  在作主题报告时,陈龙分别从经济建设、改革开放、都市区建设、生态文明建设、社会事业、信访维稳、党的建设等7个方面,系统回顾了习近平总书记在浙江工作期间14次到金华调研指导时提出的一系列重要指示精神,并通过翔实的数据、生动的案例,列举我市一以贯之抓落实而取得的显著成效。他指出,这些成绩的取得,从市域层面印证了中国特色社会主义道路、理论和制度的正确性,充分体现了习近平总书记对金华的谆谆嘱托,具有穿越时空的真理力量、实践力量,是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富。立足新发展阶段,各地各部门都要坚持从习近平总书记为我们量身定做的重要指示中明思路、谋对策,切实做到学深悟透、融会贯通,从而更富创造性地抓好中央全会、省委全会和市委全会精神的贯彻落实,以更大决心更大力度推动现代化先行。

 

 

  陈龙强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,关键在于运用,重中之重是提高各地各领域“十四五”规划编制质量,谋深谋实“十四五”发展。

  要突出政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对标对表中央全会、省委全会和市委全会部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,确保规划编制工作始终沿着正确政治方向前进。

  要突出系统观念,通盘考虑“十四五”发展规划和2035年远景目标,统筹好一地一域与全市大局、重点突破与全局发展的关系,切实把系统观念、系统方法运用到经济社会发展各领域各方面各环节。

  要突出先行理念,牢固树立时不我待的机遇意识和不进则退、慢进也是退的危机意识,以先行的思想、先行的目标、先行的标准,奋力争创社会主义现代化先行市。

  要突出人民至上,秉承“开门搞规划”理念,充分汇聚基层群众和社会各界的智慧力量,以更具针对性的措施,办好重点民生事项、回应群众“急难愁盼”问题,让社会发展更有温度、人民幸福更有质感。

  陈龙强调,争创社会主义现代化先行市,关键在于坚持和加强党的全面领导,打造一支政治过硬、具有领导现代化建设能力的干部队伍。领导干部要带好头,做到旗帜鲜明讲政治,作“两个维护”的表率;严于律己正作风,作廉洁自律的表率;对标补短提能力,作拼搏争先的表率,引领带动全市广大党员干部奋进新征程、展现新作为。

  按照市委统一部署,市管领导干部将分期在市文化中心集中轮训,由市领导带头授课,推动中央全会、省委全会和市委全会精神更好地贯彻落实。